Comme nous, vous cherchez à vivre des sorties sans pareil et 100% authentiques?  Avez-vous pensé vous joindre à une famille sur une ferme en pleine campagne? La Bergerie La Vieille ferme vous invite dans son petit coin de pays afin de nouez des relations avec ces généreux producteurs et en apprendre un peu plus, en fonction de vos intérêts, sur ce mode de vie particulier!


Quelle belle découverte! On avait hâte de vous en parler! Drette quand la « Route du Fjord » commence, cette vallée où la biodiversité est ultra présente, y’a St-Fulgence (à 2 pas du Cap Jaseux pour ceux qui connaissent). Saviez-vous que le Fjord du Saguenay est l’un des plus longs au monde? Il s’étend sur près de 100 km, de St-Fulgence à Tadoussac.

L’agrotourisme met en harmonie l’agriculture et le tourisme. Cela permet de créer des relations riches entre les différents métiers du milieu agricole et leurs hôtes, désireux d’en apprendre plus!

En séjournant dans l’Écogîte (2-4 adultes ou famille de 5), tout au-dessus du p’tit marché, vous pourrez admirer et vivre le rythme perpétuel des marées du Fjord juste devant vos yeux. Le paysage change constamment! Ici, ralentir et respirer l’air frais est facile et nous apaise complètement… 

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FullSizeRenderLorsqu’on entre dans cet immense loft campagnard, l’ambiance nous charme dès les premiers instants. Sous un air de Félix Leclerc, on découvre en un seul coup d’œil tout l’espace, ouvert et convivial, qui sera notre environnement pour les prochaines 24 heures. En plus d’avoir accès à une grande terrasse privée extérieure, difficile de passer sous silence les 4 grandes fenêtres dans l’espace de vie qui nous permettent de jeter un regard sur la ferme et le Fjord. Vraiment, ici, il ne manque de rien! Bien que les meubles et le décor soient parsemés de notes d’antan, l’équipement est full moderne!

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Pas envie de cuisiner? Un panier à la main, procurez-vous à la boutique un repas complet prêt-à-manger à base d’agneau du Fjord, directement de la ferme à la boutique. Ces repas sous vide, garants d’une fraicheur inégalée, prennent un gros 10 minutes à réchauffer dans l’eau bouillante.

Coups de cœur pour le champvallon d’agneau, un braisé de cubes d’agneau étagé de pomme de terre de la ferme du père à Carmen et oignons caramélisés, ainsi que le navarin d’agneau de la Vieille Ferme (ragoût aux tomates et aux fines herbes du jardin)! La chaire douce et légèrement salée est distinctive de l’environnement d’élevage si près du Fjord… Et que dire des surprenantes p’tites tomates farcies… miam, miam! Pour ceux qui ne souhaitent pas manger de viande, c’est possible, du saumon est aussi offert!

Ces plats sont tout simplement savoureux et vraiment mais vraiment réconfortants. Tellement on goûtait l’amour, on se sentait personnellement invitées à la table de toute la famille! Assiette qu’on ne retrouvera pas au resto et qui prend souvent plusieurs heures à cuisiner, on a fait quelques provisions à ramener à la maison pour les journées froides qui arrivent.

La boutique, certifiée Terroir et Saveurs, reflète la région du Saguenay et les produits de la ferme. Vous pouvez les consommer sur place accompagnés du doux parfum de la terre humide dans la seule et unique « Serre à manger » du coin (et possiblement du monde!), ou les emporter … ou les 2!

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Que ce soit en visitant la ferme en compagnie de la bergère, en marchant à travers le parcours d’interprétation pour voir le troupeau d’agneaux courir pour se rassembler, en faisant l’auto-cueillette de pommes, de courges et de citrouilles ou en découvrant les techniques du sous vide et la boucherie artisanale (puisqu’ils coupent et transforment sur place), nul doute que vous créez des échanges riches de sens et en apprenez un peu plus sur leur travail plutôt atypique.

Pourquoi les poules se promènent-elles en liberté sur la ferme?

Outre que ça nous met vraiment dans l’ambiance de la ferme, c’est avant tout parce qu’elles consomment des larves de mouches, ce qui aide à assainir l’environnement naturellement. C’est pas beautiful ça? Cocoricooo!

Et pour ceux et celles qui souhaitent visiter les alentours, cet hébergement est central et vous permet de voir également les autres attraits de la région. Ce genre de place est rare par chez-nous, et c’est assuré que vous y passerez de bons moments! En plus, la ferme est ouverte en été et en hiver. Voilà une belle idée sortie pour s’évader en famille, en couple ou entre ami(e)s, une journée ou plusieurs nuitées!

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Dormir à la ferme, ça veut aussi dire se faire réveiller par le charmant chant du coq, parce que tu dors juste à côté du poulailler. Oh! mais voilà une expérience immersive comme on les aimes! On a entre ouvert nos yeux, aperçu le Fjord tout embrumé et on est parti à rire de bonheur. Il nous restait plus qu’à se lever, apprécier nos derniers instants de calme plat, en savourant un bon café et les délicieux biscuits maison à Carmen. (Pssst! : Elle a publié sa recette sur leur page Facebook!)

Quand on pense que ces terres étaient abandonnées il y a quelques années, on réalise que c’est un pur cadeau de la vie que ces gens de cœur on su créer un projet agrotouristique aussi inspirant! N’oubliez pas, avant de partir, d’aller porter vos restes de table au gentil cochon omnivore. Dans un monde où la consommation est excessive, c’est une belle leçon plein de gros bon sens que de se souvenir que rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme!

À la prochaine fois!